CME期貨交易  

期貨交易稅

依據財政部公告,目前的期貨交易稅率為
期貨交易稅是買賣雙方交易人於契約到期前或到期時以現金結算差價者,各按結算之市場價格,依下列規定課徵:
(一)股價類期貨契約:按每次交易之契約金額課徵10萬分之2(自102年4月1日起至104年12月31日止)。
(二)利率類期貨契約:
      1、30天期商業本票利率期貨契約,按每次交易之契約金額課徵百萬分之0.125。   
      2、中華民國10年期政府債券期貨契約:按每次交易之契約金額課徵百萬分之1.25
(三)選擇權契約或期貨選擇權契約:按每次交易之權利金金額課徵千分之1
(四)其他期貨交易契約:如黃金期貨交易契約按每次交易之契約金額課徵百萬分之2.5
參考來源:財務部稅務入口網

►期貨交易稅不論 買進 或 平倉 皆收取。

以期貨新手較容易入門操作的 小台指MTX 為例
小台指 1 點 = $50
假設交易小台指在 10000 點時,
小台指數 * 每點金額 * 交易稅率 = 交易稅
10000 * 50 * 2 / 100000 = $10

期貨手續費

在網站上找了不少資料,也打了幾通電話詢問的結果
目前手續費是各家不同,需要交易人自行跟營業員談
可以知道的是,如果要交易期貨,直接找期貨商的手續費會比較便宜
另外在台灣期貨交易所找到下面這張表,各位投資人可以參考一下,比較好談價格

單位:新臺幣元/口交易經手費結算手續費交割手續費期貨交易稅率
(註1,2)
臺股期貨(TX)
電子期貨(TE)
金融期貨(TF)
臺灣50期貨(T5F)
12 8 8 0.00002
臺指選擇權(TXO)
電子選擇權(TEO)
金融選擇權(TFO)
櫃買選擇權(GTO)
非金電選擇權(XIO)
股票選擇權(交易標的為ETF者)
6 4 4 0.001
櫃買期貨(GTF)
非金電期貨(XIF)
12 8 8 0.00002
小型臺指期貨(MTX)
股票期貨(交易標的為ETF者)
7.5 5 5 0.00002
股票選擇權
(交易標的為股票者)
3 2 2 0.001
股票期貨
(交易標的為股票者)
3 2 2 0.00002
臺幣黃金期貨(TGF) 6 4 4 0.0000025
黃金期貨(GDF) 14.4 9.6 9.6 0.0000025
黃金選擇權(TGO) 3 2 2 0.001
十年期政府公債期貨(GBF) 6 4 4 0.00000125

註:

  • 期貨契約期交稅係以契約金額*稅率,選擇權契約期交稅係以權利金金額*稅率,到期以現金結算差價者,按結算之市場價格計算, 稅率依其對應期貨契約之稅率訂之。例如股價類即十萬分之2。
  • 有關中文期貨商品課稅實例請參閱"期貨類課稅實例(http://www.taifex.com.tw/chinese/4/期貨類課稅實例.doc),另中文選擇權商品課稅實例請參閱"選擇權類課稅實例(http://www.taifex.com.tw/chinese/4/選擇權類課稅實例.doc)
  • 臺指選擇權一週到期契約與各到期月份契約之收費標準相同。
  • 小型臺指期貨一週到期契約與各到期月份契約之收費標準相同。

參考來源:期交所「期貨暨選擇權商品相關費用表

文章標籤
創作者介紹

小粒籽的宅宅生活

DreamingBug 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鉛筆
  • 光和證券台北中興分公司,今年8月在台北新開分點,針對中興分公司的新開客戶,電子交易手續費2.1折~最低1.7折,依客戶條件採月退,手機跟電腦下單都適用...有需要的可以打電話問問
找更多相關文章與討論